Datenschutz

  1. Verantwortlicher und Kontaktdaten
    Verantwortlicher für die Datenverarbeitung gemäß Datenschutzgrundverordung (DSGVO) ist: ELF-Trading e.U. Lukas Effenberg Taborgasse 7 2353 Guntramsdorf
    Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.
    E-Mail: office@elf-trading.at Telefon: +43 223620800

  2. Personenbezogene Daten und deren Verwendung
    Sofern Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, nutzen wir diese nur zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind und/oder uns freiwillig zur Verfügung gestellt wurden.
    Um Sie im Falle eines Mitgliedsvertrags, in die Mitgliederverwaltung aufnehmen zu können, benötigen wir folgende Daten: Name, Vorname, Geschlecht, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, Führerschein-, Personalausweis oder Passnummer, zur Identifizierung Ihrer Person. Im Falle einer SEPA-Lastschrift zur Zahlung des Mitgliedsbeitrags benötigen wir Vor- und Nachname des Kontoinhabers, sowie BIC und IBAN der Bankverbindung. Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke, als die durch Vertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung, im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. Die angeführten personenbezogenen Daten werden in unserem Auftrag von der escrea GmbH, Mitgliederverwaltung Agilea, verarbeitet.

  3. Auskunft und Löschung
    Als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.
    Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an unsere Adresse gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, durch uns, gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

  4. Datensicherheit
    Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine, wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen, aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte, übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

  5. Übermittlung von Daten an Dritte
    Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Grundsätzlich geben wir keine Daten an Dritte weiter, außer es ergeben sich Verpflichtungen und Notwendigkeiten, die sich aus unserer Geschäftsbeziehung ergeben (Mitgliederverwaltung, Rechnungslegung, Buchhaltung).

    6. Bekanntgabe von Datenpannen
    Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde, unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien die betroffen sind, gemeldet werden.

    7. Aufbewahrung der Daten
    Wir bewahren Daten nicht länger auf als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.
    Falls Sie weitere Fragen haben, bitten wir um ein Mail an office@elf-trading.at.